Основная информация
Бенедиктинцы (лат. Ordo sancti Benedicti), старейший западноевропейский католический монашеский орден, основанный около 530 Бенедиктом Нурсийским в Монтекассино (Италия); женская ветвь - бенедиктинки. В средние века орден был крупным земельным собственником, активно поддерживал папство в его притязаниях на господство в Европе. Наибольшего влияния в католической церкви орден достиг в 10-11 вв. С возвышением дрeub[ монашеских орденов влияние Б. уменьшилось. В эпоху Великой французской революции орден пришёл в упадок, но в 19 в. его деятельность несколько оживилась. К основному ордену Бенедиктинцев, насчитывающему 12 тыс. монахов (1968), примыкают около 20 мужских конгрегаций (общей численностью около 12 тыс. чел.) и 16 женских (20 тыс. чел.). Возглавляется живущим в Риме аббатом-примасом (избираемым каждые 12 лет). Бенедиктинцы являются опорой современного Ватикана.
Первый мужской монастырь Ордена бенедиктинов в Чехии в конце 10 века основали пражский епископ Войтех (названный впоследствии святым) и чешский князь Болеслав-II. Есть легенда о том, как они встретились на мостике-бревне через ручей, вытекающий из родника. И каждый из них мечтал основать на этом месте монастырь. От места встречи этих людей и получил монастырь свое название.
В 11 веке деревянные строения были заменены на каменную романскую базилику св. Маргариты (Маркеты).
В те времена в Чешском государстве конвент играл значительную роль, как религиозное и культурное учреждение, располагающее большой библиотекой. При его посредничестве расширялись культы новых святых, среди его послушников было немало ярко выраженных культурных личностей, кроме того, не оставалось в стороне значение и уровень постановки его хозяйственной деятельности.
Во время гуситских войн, в 1420 г. монастырь горел и только по истечении 200 лет заново выросли здания в стиле раннего барокко. В течение 1708-1736 г.г. продолжалась реконструкция нового конвента и базилики, а также частичная перестройка старых объектов в стиле позднего барокко при участии Байера, Динтценгоферов, Луарго, а также известных художников и скульпторов.
В состав обширного комплекса монастыря входят базилика св. Маргариты; севернее от костела - трехэтажный комплекс конвента с хозяйственными постройками и здание прелатуры, на юге – двухэтажные здания раннебарочного конвента с хозпостройками, террасный сад с колодцем, прозванным «Войтешка» и капелла св. Иосифа.
В основном фасады монастырских построек решены просто, за исключением фасада прелатуры, выполненном в стиле позднего барокко, характерном скорее для облика дворца.
Входные ворота в ареал монастыря украшены скульптурой св. Бенедикта конца 30-лет 18 века.
Большая часть интерьеров монастыря сохранила позднебарочные своды, только та часть, которая была построена во 2-й половине 17 века, решена в стиле раннего барокко. В помещениях прелатуры интересны: Терезианский зал с росписью начала18 в., летняя трапезная, амбит и сакристие.