Основная информация
Монастырский костел Девы Марии был основан около 1300 года на месте первоначального монастырского костела в романском стиле.
Его уникальность заключается и в том, что это самое крупное и сложное сооружение (после св. Вита), сохранившееся на чешской территории до нашего времени, и в том, что это - первый собор кафедрального типа с обходом вокруг алтаря и венцом из семи капелл на чешских землях.
Всего в Чехии четыре собора с архитектурой кафедрального типа, это, кроме Вознесенского, - Кутногорская св. Варвара, пражский св. Вит и Колинский св. Варфоломей
.
Храм решен в традициях готики северной Франции, имеет в плане форму латинского креста, с завершением пресвитерия венцом капелл.
Длина 5-нефного пространства, пересеченного 3-нефным трансептом, - 50 м; общая длина седлецкого храма 87 метров.
К сожалению, в чистом виде готическое великолепие собора с его исключительным убранством не сохранилось: в 1421 году собор вместе с монастырем подвергался нападению гуситских войск, горел, и простоял, превращаясь в руины, долгих 279 лет.
Восстановлением храма занялись лишь на рубеже 17-го и 18-го столетий, для чего сюда был приглашен талантливый архитектор Ян Блажей Сантини Айхл. Стиль, который воплотился именно здесь, - так наз. "барочная готика" –объединяет два стиля, не искажая изначальную готику кафедрального собора, а динамически развивая ее в пространстве.
В 1783 году цистерцианский монастырь, как и много других, был закрыт по приказанию Иосифа II, после чего костел использовался в качестве склада муки. В 1812 году в монастыре началось производство табака.
Интерьер костела создан преимущественно в первой половине 18 в. в стиле барокко. В создании декоративного убранства интерьера принимали участие художники П.Брандл, Вильман, Лишка, Стевенс, Суппер, скульптор Яккел и др.
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии, как и исторический центр Кутной Горы, с 1995 года внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время продолжается реконструкция объекта под наблюдением международных экспертов.