История Марианске Лазне
1197 г.
воевода Грозната основал монастырь в местечке Тепле, под управление которого были переданы и земли сегодняшнего курорта. Уже в те времена были известны целебные свойства здешних источников.
1606 г.
был приглашен доктор из близлежащего городка Горный Славков, который прописал питьевой курс первому приезжему пациенту. Немного времени спустя другой доктор по имени Богуслав Балвин исследовал кислые воды источников Тепельского монастыря и даже написал по этому поводу научную работу.
1749 г.
у Соляного источника была построена деревянная изба (в настоящее время этот источник называется Крестовым), также был организован нижний Соляной источник. В настоящее время он называется источником Фердинанда.
1776 г.
была опубликована работа Яна Неера по исследованию свойств минеральных вод. Доктор Неер провел химический анализ источников и пришел к выводу о целесообразности использования ее лечении больных.
1805–1807 гг.
первый кирпичный дом для гостей курортабыл построен у Кристового источника на месте первоначальной деревянной хижины.
1812 г.
у стихийного поселения появляется свой бургомистр, им становится местный житель Франц Иосиф Сеидл, немало посопобствовавший развитию Марианске Лазне.
1818 г.
поселение Мариенбад (Мариенске Лазне) получил статус курортного города. Первые пациенты вынуждены были жить в нескольких небольших деревянных домиках недалеко от Мариина источника, где также принимали минеральные ванны. Тогда же начинается каменное строительство, в частности, возводится самый старый из сохравнившихся домов - Haus Frankl.
1820 г.
Марианске Лазне посетил Иоганн Вольфганг фон Гёте. Он был восхищен природой этой место и немало поспособствовал росту популярности курорта. Позже Гёте еще 2 раза посетил курорт. За ним в Марианске Лазне потянулись и другие деятели науки и культуры. В разные годы здесь бывали композиторы фон Вебер и Шопен; позже здесь гостили Тургенев, Ницше, Эдисон и Дворжак, еще позже Киплинг и Фрейд.
1824 г.
Гёте пишет "Мариенбадскую элегию":
И ты вступил в блаженные селенья,
Как некий дух, достойный жизни вечной.
Здесь нет надежд, желания, томленья,
Здесь твой эдем, мечты предел конечный.
Перед лицом единственно прекрасной
Иссяк источник горести напрасной.
20-е годы XIX в.
при финансовой поддержке монастыря Тепла была создана городская планировка с частными домами, парками, колоннадами и фонтанами. Курорт стал известен на всю Европу и стал называться "городом парков". Активное строительство и благоустройство территории продолжались почти век.
1866 г.
возникновение в Мариенбаде православной часовни, которая позже была реорганизована в Никольскую походную ерковь; в 1900 году была заложена Князь-Владимирская церковь, приписанная сначала к Дрезденскому приходу, а позже перешедшая под юрисдикцию Чехословацкой православной церкви. Старинные колокола не сохранились; нынешние колокола были отлиты и установлены в начале 1970-ых годов.
1866 г.
Марианске Лазне были удостоены статуса города с гербом. Курорт стремительно развивается: в течение нескольких лет появляются здание театра, городского музея, множество памятников, включая статую Райтенбергера - священнослужителя начала XIX века, вложившего немало сил и средств в создание Мариенбада.
1872 г.
город приобрел железнодорожное сообщение с Хебом, Веной и Прагой через Пльзень, а в 1898 году – с Карловыми Варами.
1878 г.
возведение городской ратуши.
1897 г.
город посетил будущий король Англии Эдуард VII. Сюда начинают приезжать все больше и больше людей из числа высокопоставленных чиновников и августейших особ.
1904 г.
здесь прошла встреча Эдуарда VII с императором Австро-Венгерской империи Франтишком Йозефом I. В последующие годы здесь проходили встречи английских дипломатов с русскими и болгарскими. В ту же пору городские власти вместе с несколькими меценатами начали устраивать регулярные шахматные турниры; соревнования проводятся по сей день.
1918 г.
в конце года Чехословакия выходит из состава Австро-Венгерской империи. Власти молодого государства всячески поддерживали развитие туризма, поэтому число гостей в Марианске Лазне лишь возрастало.
1927 г.
в Недалеких Скларжих построили аэродром, благодаря которому расширилось воздушное сообщение с другими странами мира.
1930-1933 гг.
Марианске Лазне переживает непростые времена в связи с общемировым экономическим кризисом.
1938-1945 гг.
в пору оккупации Чехословакии и во Вторую Мировую войну курорт не слишком пострадал, однако число постояльцев в военные и послевоенные годы было весьма мало. Также была уничтожена местная синагога, возведенная в 1884 году. С начала 1945 года в Марианске Лазе расплагались американские военные части. В 1948 году почти вся курортная инфраструктура была национализирована. Среди гостей курорта стали преобладать жители стран Восточной Европы. В окрестностях Марианске Лазне стали регулярно проводиться различные спортивные соревнования, однако общий уровень популярности курорта и сервиса на нем заметно упал.
1952 г.
трамвайное сообщение в городе заменяется троллейбусным.
1989 г.
Бархатная революция в Чехословакии приводит к резкой смене политического и экономического уклада в стране. Туризм в ЧССР переходит переходит на рыночные рельсы, что благоприятно сказывается на жизни курорта, где начали возрождать довоенные традиции. С середины 1990-ых Марианске Лазне становятся популярны у европейских политиков.
2003 г.
британская королева Елизавета II присвоила местному гольф-клубу престижный титул "Королевский гольф-клуб".
Подробнее об истории Чехии: